Thursday, July 1, 2010

Almacenamiento de agua


¿Por qué debemos almacenar agua?


Los desastres naturales tales como las inundaciones o los terremotos podrían contaminar o alterar las fuentes de agua. El agua es más esencial que la comida para la supervivencia. Es aconsejable tener un almacenamiento de agua de al menos 14 galones por persona (1 galón por día). A fin de proteger la calidad del agua, para empezar ésta debe purificarse, debe dársele tratamiento para prevenir la reproducción de microbios y debe almacenarse en recipientes limpios y aptos para el almacenamiento de alimentos.

Tratamientos previos al almacenamiento
Para prevenir la reproducción de bacterias o algas, utilice las siguientes directrices:
-Blanqueador casero (5% de hipoclorito de sodio)
8 gotas por galón o ½ cucharadita por galón, si el agua está clara.
16 gotas por galón o 1 cucharadita por galón, si el agua está turbia.
Espere 30 minutos antes de utilizar el agua. Observe que para mejorar el sabor del agua puede echar la misma de un recipiente a otro varias veces a fin de disipar el cloro y airear el agua.
-Yodo (solución de 2%)
12 gotas por galón, si el agua está clara.
24 gotas por galón, si el agua está turbia.
Espere 30 minutos antes de utilizar el agua.

Tratamientos previos al uso
Si el agua no está purificada, utilice uno de los siguientes métodos de tratamiento:
-Filtración. Existen muchos filtros de agua de buena calidad en el mercado. Los filtros con carbón activo también eliminan el mal sabor. Algunos modelos agregan químicos que matan las bacterias.
-Tratamiento químico. Además de los tratamientos previos al almacenamiento mencionados, también se pueden adquirir otros tratamientos químicos en la mayoría de las tiendas de artículos para acampar.
-Ebullición. Hierva el agua durante tres a cinco minutos, según la elevación sobre el nivel del mar (entre más elevación, el agua debe hervirse por más tiempo).
-Destilación. Éste es el método más efectivo para la purificación del agua. Sin embargo, toma tiempo y el equipo necesario es costoso. Si desea utilizar este método, necesita prepararse con anticipación.

Recipientes para el almacenamiento del agua
Los recipientes utilizados para el almacenamiento del agua deben ser herméticos, resistentes y lo suficientemente fuertes como para sostener el agua. Deben tener una capa interna que no se oxide ni afecte el sabor del agua. Los siguientes recipientes se utilizan a menudo:
-Botellas plásticas de jugo o soda. Estos envases de plástico transparente están hechos con el plástico conocido como P.E.T.E. Si utiliza envases previamente usados, debe limpiarlos, enjuagarlos y secarlos minuciosamente.
-Cubetas o cilindros de plástico grueso. Deben ser aptos para el almacenamiento de alimentos.
-Calentador de agua. Cierre la válvula de entrada inmediatamente después que se interrumpa el suministro de agua.
-Depósitos de agua. Los depósitos de agua doble contienen alrededor de 200 galones de agua, la cual contiene químicos que previenen las algas. No debe tomarla. Esta agua debe utilizarse sólo para el lavado de ropa o la limpieza, y no para ningún tipo de alimento.
-Botellas de blanqueador. Contienen plástico que no es apto para el almacenamiento de alimentos. No debe utilizarse para ningún tipo de alimento. Estas botellas tienden a rajarse con el paso de los años.

Nota en cuanto al almacenamiento de los recipientes: Los recipientes para el almacenamiento del agua deben protegerse de la luz y el calor. Algunos recipientes podrían dañarse si se congelan. Los recipientes deben almacenarse en sitios donde no causen daño si el agua se sale de los recipientes.

1 comment:

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